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Variedad Caturra, insignia del café colombiano
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Coffea Arábica Caturra es una de las variedades de café más famosas del mundo y una de las más cultivadas en nuestro país. Según los expertos, este tipo de café combina sus altos rendimientos con una buena calidad de taza, lo que le genera ganancias a los productores no solo en cantidad, sino también en la generación de un sabor muy agradable para el usuario final

La variedad Caturra, susceptible a la roya, proviene de la familia de la Borbón y del Grupo Borbón-Típica, con una mutación de un solo gen que causa que la planta crezca más pequeña.

A su proceso de selección se le conoce como selección masal, lo que significa que un grupo de individuos son seleccionados en base de su rendimiento superior, las semillas de estas plantas se agrupan para formar una nueva generación y luego se repite el proceso.

Hablemos de su historia

Su origen tiene lugar en Etiopía y está vinculado a la especie Arábica, que se caracteriza por dar un café fino, suave y de buen aroma. Esta especie debe ser cultivada en terrenos de gran altitud, por lo que su recolección suele ser más costosa y sus niveles de cafeína menores que los de otras especies. 

En Latinoamérica, esta variedad se descubrió en el estado de Minas Gerais en Brasil. Allí, el grano de café desarrolló una mutación de un solo gen que causa un cierto tipo de enanismo, lo que se ha convertido en una las mayores ventajas a la hora de su proceso de siembra. Esto la convirtió en la primera mutación natural de café encontrada en el mundo.

Esta adaptabilidad le ayudó entonces a propagarse por Centroamérica y Suramérica. Al ser de porte bajo, esta variedad le permite a los caficultores cultivar más plantas por metro cuadrado en comparación con una variedad más alta como el Typica o el Borbón.

La variedad Caturra llegó a Colombia en 1952, adquiriendo una gran popularidad por su porte y por la densidad de siembra que facilita el trabajo en las zonas cafeteras donde predominan las zonas montañosas y las pendientes. Fue muy difundida en la década siguiente en todo el país y se sembró durante mucho tiempo bajo árboles sombríos.

Desde las instalaciones del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), en Chinchiná, se han desarrollado desde la década de los 80, variedades como la Colombia  que se crea a partir de la Caturra y de la cual hablaremos más en otra entrada. Asimismo, es fuente para la creación de la variedad Castillo, la cual surge al cruzar el Caturro con el híbrido de Timor.

La Caturra es una variedad de alta producción y con excelente potencial de dar una excelente calidad de taza si se siembra en ambientes y suelos apropiados, y si se hace un trabajo de beneficio que potencie sus características.

Por lo general estos microambientes se encuentran en lugares que tienen una temperatura media anual baja de, en promedio, 14°C o a una altura de 2050 msnm.

Sus aportes genéticos 

  • Obtentor: Instituto Agronómico (IAC), Brasil.
  • Cruce: una mutación natural de la variedad Borbón.
  • Método de obtención: selección.

Esta reconocida variedad se caracteriza por darle a otras especies una serie de aportes, especialmente para mantener su porte bajo. Algunas de ellas son:

  • Castillo Regionales.
  • Variedad Colombia.
  • Costa rica 95.
  • Catuai.
  • Maracaturra.

Complicaciones del café Caturra

Esta variedad tiene una alta  susceptibilidad a las plagas y a los hongos, como la roya. Asimismo, puede ser afectada por la antracnosis de la cereza y por los nematodos, razón por la que requiere de un cuidado especial que se ve recompensado por su alto rendimiento.

Sus características agronómicas 

  • Altura: enana y compacta.
  • Color del brote de las hojas: verde.
  • Tamaño del fruto: promedio.
  • Potencial de rendimiento: alto.
  • Años para la primera cosecha: 3.
  • Requerimientos nutricionales: alto.
  • Maduración de la fruta: media.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: media.
  • Densidad de la siembra: 5000/6000 plantas/ha.

Otras características 

  • Produce una bebida  balanceada, dulce, con acidez brillante y cuerpo medio.
  • Cogollos de color verde oscuro, mucho más claro que el resto de los cafetos.
  • Hojas grandes, redondas y anchas. 
  • Su textura puede ser áspera y con ondulaciones en los bordes.
  • Su árbol produce menos que Borbón y más que Typica.
  • Tronco grueso, poco ramificado, robusto y compacto.

Si quieres probar una deliciosa taza de variedad Caturra, te invitamos a comprar el Café Bica Santander, al que se le aplica un beneficio húmedo o tradicional con secado al sol en camas africanas. 

También puedes degustar el Café Bica Honey, al que le dejamos un poco más de su azúcar natural para resaltar sus notas dulces y frutales. Estos dos cafés son cultivados por Luz Mirian Tellez en la Finca La despensa a 1.530 msnm, ubicada en el municipio de Suaita, Santander.

Recuerda que la variedad Caturra produce un café de porte bajo, ofrece buenos rendimientos y un sabor agradable al paladar. 

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